Selasa, 20 November 2018

Ujian Praktik Pastry di Dapur Pastry 1 Graha Tristar - 35 Mahasiswa Pastry P1 Akpar Majapahit Kelas Pagi dan Kelas Siang, Diuji Buat Aneka Kreasi ”Petit Four”

Ujian Praktik Pastry di Dapur Pastry 1 Graha Tristar

SELAMA tiga hari, tepatnya mulai Jumat (02/03/2018), Senin (05/03/2018) dan terakhir Selasa (06/03/2018) pagi, 35 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Pastry (P1) Kelas Pagi dan Kelas Siang, mengikuti ujian praktik membuat aneka kreasi Petit Four di Dapur Pastry 1, Lantai 2, Gedung Graha tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

Sebelum maju ujian, mereka sudah diajarkan pengetahuan seputar sisik melik teknik membuat aneka kreasi Petit Four sejak pertengahan Februari 2018 oleh Chef Otje H. Wibowo, SE., M.Par., Dosen Pasty & Bakery Akpar Majapahit bersama asistennya, Chef Kristian Faskahariyanto dan Chef Ita.
Untuk memudahkan pekerjaan, 35 mahasiswa Pastry Class. 17 Mahasiswa Pastry (P1) Kelas Pagi dan Kelas Siang itu dibagi dalam tiga sesi. Setiap sesi diikuti 5-6 orang nuntuk ujian praktik secara individual. Pelaksanaan ujiannya sendiri mulai Jumat (02/03/2018), Senin (05/03/2018) dan Selasa (06/03/2018) dengan mengambil tempat di Dapur Pastry 1 Kampus Akpar Majapahit.
Kepada kru www.culinarynews.info, Chef Kristian mengatakan, ujian praktik membuat kreasi Petit Four ini merupakan gelaran kali kedua, setelah sebelumnya mahasiswa Pastry (P1) Kelas Pagi dan Kelas Siang diajarkan Chef Otje H. Wibowo pengetahuan seputar sisik melik teknik membuat aneka kreasi Petit Four, sejak pertengahan Februari 2018.
”Sementara itu, pada ujian kali pertama awal Februari 2018 lalu, 35 mahasiswa Pastry Kelas Pagi dan Kelas Siang diuji untuk membuat aneka kreasi Breads di Dapur Pastry 1 oleh Chef Otje,” kata Chef Kristian yang saat itu betugas menjaga ujian di Dapur Pastry 1 Lantai 2 Graha Tristar, Selasa (06/03/2018) siang.
Pada ujian praktik hari terakhir, Selasa (06/03/2018) siang, yang diikuti lima mahasiswa Pastry (P1) Kelas Siang yakni Sella Cahyu Fatmawati membuat Smoothies Cake, Amanda Halim menyiapkan Mango Lychee Mousse, Aditya Rachman Christianto membikin Honeylon Mousse Cake, Johan Permana all out menyiapkan Pineapple Mousse dan Kenny Sanjaya membuat kreasi Banana Mousse Cake.
Sebelum praktik masak di Dapur Pastry 1, 35 mahasiswa Pastry (P1) Kelas Pagi dan Kelas Siang mendapat alokasi uang belanja @ Rp 50 ribu perorang dari pihak Kampus. Uang tersebut untuk dibelanjakan aneka bahan kue dan roti sesuai kebutuhan peserta ujian.  Kalau dananya dirasa masih kurang saat mereka berbelanja, maka peserta ujian tersebut wajib nomboki dari uang sakunya sendiri.
Selain itu, lanjut Chef Kristian, setiap peserta ujian juga diminta menyerahkan resep cara membuat kreasi produk Petit Four yang akan dibuat mahasiswa Pastry Akpar Majapahit kepada dosen atau asistennya, sebelum ujian berlangsung.
Durasi ujian praktik membuat aneka kreasi Petit Four di Dapur Pastry 1 siang itu dimulai pukul 13.00 hingga pukul 16.00 WIB. Dengan waktu sekitar tiga jam, diharapkan setiap peserta ujian sudah bisa menampilkan hasil kreasinya –sudah di-plating atau di-garnish— semenarik mungkin di hadapan dewan juri.
Dalam ujian praktik hari terakhir itu, Dosen dipercaya menjadi juri adalah Asdir II Bidang Keuangan dan Umum Akpar Majapahit Chef Otje H. Wibowo SE., M.Par., Kaprodi D3 Usaha Perjalanan Wisata Akpar Majapahit Dewi Mariyanah M.Par dan Dosen Food Service Akpar Majapahit Peter ST.
Sementara itu pada ujian praktik membuat kreasi Petit Four hari pertama, Jumat (02/3/2018) siang, enam mahasiswa Pastry (P1) Kelas Siang yang maju adalah Agung Tri O (membuat Avocado Mousse), Steven Irfan (Durian Mousse), Vina Intania F (Petit Strawberry Choux), Rada Krismariyanti B (Pyrogen Choux Pastry), Faqih Bukhori (Strawberry Mousse Cake) dan Kenneth Tulangow (Klappy Choux).
Sedangkan enam mahasiswa Pastry (P1) Kelas Siang yang tampil pada ujian praktik hari kedua adalah Asrofi Hanifah (Sweet Corn Mousse Pound Cake), Natalia Fransiska (Chocolate Mint Cheese Cake), Heny Dwi Nurhayati (Green Tea Oreo Cheese Cake), Nico Darmawan (Sambalado Tarttlet), Silmi Dina Mulyana (Choco Bang) dan Mirza Rizka R (Vanilla Crusted with Fruit Salad).
Anda tertarik dengan aneka kegiatan mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Konsentrasi Pastry Akpar Majapahit, silakan menghubungi Divisi Marketing Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 8480821-22, sekarang juga. (ahn)