Rabu, 28 November 2018

Praktik Masak Indonesian Healthy Food Bersama Chef Nadya Ratri - Mahasiswa Advanced Culinary Class Praktik Masak Membuat Dua Set Menu ”Indonesian Healthy Food”

Praktik Masak Indonesian Healthy Food Bersama Chef Nadya Ratri

SETELAH sukses membuat tiga resep menu Indonesian Healthy Food (Bubur Manado, Laksa Pengantin dan Papeda Kuah Kuning), 10 mahasiswa Advanced Culinary Akpar Majapahit Kelas Pagi kembali diajarkan membuat dua set menu makanan Indonesian Healthy Food oleh Chef Nadya Ratri Aryani S.Pd., M.Kes., di Dapur Culinary 2, Lantai 3, Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Jumat (18/05/2018) pagi.

Praktik masak pada hari ketiga, Jumat (18/05/2018) pagi itu mahasiswa Advanced Culinary Class, diajarkan membuat dua set menu masakan Indonesian Healthy Food. Set menu pertama yakni Nasi Merah, Udang Cabai Hijau, Sayur Terong Pedas dan Pepes Tahu.
”Sedangkan set menu kedua yang dibuat mahasiswa Advanced Culinary Class itu meliputi Nasi Putih, Kakap Bumbu Woku, Kacang Panjang Cabai Bawang dan Bola-bola Tempe (Mendhol),” kata Chef Nadya Ratri kepada kru www.culinarynews.info di ruang kerjanya, Jumat (18/05/2018).
Sementara itu pada pertemuan hari keempat, Senin (21/05/2018), mahasiswa Advanced Culinary Class kembali diajarkan Chef Nadya Ratri teknik membuat dua set menu masakan Indonesian Healthy Food.
”Set menu pertama yakni Nasi Putih, Sambal Goreng Telur Wangi, Oseng Labu Siam dan Bola-bola Tahu, sedangkan set menu kedua meliputi Nasi Merah, Ayam Bumbu Sereh, Tumis Paria Udang dan Sate Tempe,” terang Chef Nadya.
Sebelumnya, pada tatap muka hari pertama, Rabu (16/05/2018), misalnya, mahasiswa Advanced Culinary Class diajarkan membuat tiga resep masakan Indonesian Healthy Food yakni Bubur Manado (Beras, Ketela dan Jagung), Laksa Pengantin (Bihun dan Kuah Udang) dan Papeda Kuah Kuning (Ikan Tongkol).
Sedangkan pada pertemuan hari kedua, Kamis (17/05/2018), Chef Nadya Ratri mengajarkan teknik membuat tiga menu masakan Indonesian Healthy Food yang meliputi Soto  Semarang, Soto Bandung dan Soto Banjar + Perkedel.
Selanjutnya pada tatap muka hari terakhir, Selasa (22/05/2018), mahasiswa Advanced Culinary Class akan diuji membuat aneka kreasi menu masakan Indonesian Healthy Food menurut versi mereka sendiri.
Durasi ujian praktik masak itu juga dibatasi 1,5 jam saja sejak prepare bahan masakan, mengolah hingga mem-plating hasil masakannya itu sebelum disajikan di hadapan dosen pembimbing, Chef Nadya Ratri.
”Adapun kriteria penilaiannya sendiri meliputi tiga aspek utama yakni penampilan dan kreativitas, tekstur dan citarasa, sesuai standar yang biasa diaplikasikan di industri perhotelan,” tandasnya.
Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Advanced Culinary Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)