Senin, 26 November 2018

Praktik Masak di Dapur Culinary 2 Graha Tristar - Mahasiswa Advanced Culinary Class Praktik Masak Buat Kreasi ”Indonesian Hors d'Oeuvre” Bersama Chef Ario

Praktik Masak di Dapur Culinary 2 Graha Tristar

PADA pekan ketiga, 10 mahasiswa D3 Prodi Perhotelan Akpar Majapahit Konsentrasi Culinary Kelas Pagi (Advanced Culinary Class), diajarkan chef Masario Wahyu Saputra AMd.Par., SKG, membuat aneka kreasi Indonesian Hors d'Oeuvre di Dapur Culinary 2 Lantai 3 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya.

10 mahasiswa Advanced Culinary Class yang mengikuti praktik pekan lalu adalah Defries Haryo Yudhanto, Noor Ainun, Rivaldi Jun Artanto, Nicholas Anderson, Iversen Riky D.J., Alfonso Senomurti Atmoko, Ronaldo Dimas Julianto, Leonardo Aldy Mahat, Setia Yoga Pratama dan Florensius Vendy S.
Dalam praktik masak hari pertama, Senin (16/04/2018) pagi, 10 mahasiswa Advanced Culinary Class itu dibagi menjadi tiga beranggotakan 3-4 orang. Kelompok 1 dan 3 ditugaskan membuat Shredded Spicy Chicken & Tomato Sambal (Ayam Suice Emping) dan Kelompok 2 diminta chef Ario, sapaan akrab Masario  Wahyu Saputra, membuat Shrimp & Corn Fritters & Sweet Sambal.
Selanjutnya pada pertemuan hari kedua, Selasa (17/04/2018) pagi, mahasiswa Advanced Culinary Class diajarkan chef Ario membuat Baked Fish with Balinese Spices (Shallot Chili Relish, Crispy Kaffir Lime Snapper with Pineapple, Pineapple Sambal).
Sedangkan pada tatap muka hari ketiga, Rabu (18/04/2018) pagi, chef Ario kembali mengajarkan anak didiknya cara membuat Javanese Beef Skewers (Beef Rendang with Kidney Bean Spring Roll) di Dapur Culinary 2.
Sementara itu, pada pertemuan hari keempat, Kamis (19/04/2018) pagi, mahasiswa Advanced Culinary Class dibekali teknik masak membuat Nugget Misoa (Mini Risoles) oleh chef Masario Wahyu Saputra.
Kepada kru www.culinarynews.info, akhir pekan lalu, chef Ario, sapaan akrabnya mengatakan, praktik masak membuat aneka kreasi makanan Indonesian Hors d'Oeuvre mahasiswa Advanced Culinary Class ini mengacu pada Silabus (Buku Ajar) yang telah dibagikan sebelumnya kepada mahasiswa.
Setelah mengikuti pertemuan sebanyak empat kali, maka pada tatap muka hari terakhir, Jumat (20/04/2018) pagi, mahasiswa Advanced Culinary Class diuji membuat aneka kreasi Indonesian Hors d'Oeuvre versi mereka sendiri.
”Durasi ujian praktik masak tersebut dibatasi hanya 1,5 jam saja, sejak prepare bahan masakan hingga mem-plating-nya,” terang chef Ario kepada kru www.culinarynews.info, di Dapur Culinary 2, akhir pekan lalu.
Untuk informasi lebih lanjut terkait dengan sisik melik program Advanced Culinary Class di Kampus Akpar Majapahit, Jl Raya Jemursari No. 244 Surabaya, silakan Anda menghubungi Telp. (031) 8433224-25, 8480823, Faksilimi (031) 8432050, BB 2AICE131, 25D164CF, 53B4EFD8, sekarang juga. (ahn)