Rabu, 21 November 2018

Serunya Belajar Buat Aneka Kreasi Pudding Art di Dapur Pastry 3 - Mahasiswa Pastry P3 Kelas Pagi Praktik Buat Blanch Mange English Style, Srikaya Pudding, Lemon Suffle dan Spongy Combination Pudding

Serunya Belajar Buat Aneka Kreasi Pudding Art di Dapur Pastry 3

MAHASISWA Pastry (P3) Akpar Majapahit Kelas Pagi yang diasuh chef Renny Savitri M.Par juga dibekali pengetahuan seputar sisik melik tentang Hot & Cold Kitchen (Pudding Art) di Dapur Pastry 3, Lantai 2, GrahaTtristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, selama lima kali pertemuan sejak Rabu (07/03/2018) hingga Selasa (13/03/2018).

Sedikitnya enam dari 12 mahasiswa Pastry Kelas Pagi yang hadir pada tatap muka hari terakhir, Selasa (13/03/2018) pagi, yakni Maya Dwi Lestari, Hasnawiyah, Nabilah Salsabillah Firdaus, Merliana Sari, Inggit Retno Ambarwati dan Yabes Tappi diajarkan teknik membuat Blanch Mange English Style, Srikaya Pudding, Lemon Suffle dan Spongy Combination Pudding di Dapur Pastry 3.
Saat praktik membuat empat resep Pudding Art tersebut, kemarin, enam mahasiswa itu ada yang mengerjakannya sendiri dan ada pula yang berpasangan. Merliana dan Hasnawiyah ditugaskan membuat Srikaya Pudding, sedangkan pasangan Inggit dan Nabilah all out membuat Spongy Combination Pudding.
”Sementara itu, Maya praktik masak sendiri menbuat Blanch Mange English Style dan Yabes fokus mengerjakan tugas membuat Lemon Suffle seperti yang diajarkan dalam Buku Ajar (Silabus) Praktik Membuat Produk Pastry,” kata Renny Savitri M.Par, Dosen Pastry Akpar Majapahit kepada kru www.culinarynews.info, di ruang kerjanya.
Sebelumnya, pada tatap muka hari pertama, Rabu (07/03/2018), pekan lalu, mahasiswa Pastry P1 dikenalkan secara teori mengenai pengetahuan umum tentang teknik pembuatan Hot & Cold Pudding termasuk bagaimana penyajian aneka kreasi Pudding Art dalam sebuah acara jamuan makan resmi.
Dalam sebuah acara jamuan makan resmi (fine dinning) yang dikemas ala table manner, misalnya, aneka kreasi pudding biasanya disajikan sebagai menu makanan penutup (dessert).
Sedangkan menu makanan pembukanya berupa bread & butter (BB), appetizer, kemudian disajikan menu aneka soup. Sementara itu menu utamanya (main course) bisa nasi atau kentang dengan lauk pauknya berupa daging ayam atau daging sapi.
Pada pertemuan hari kedua, Kamis (08/03/2018) pagi, anak didik chef Renny Savitri, diajarkan membuat Watermelon Pudding, Coconut Pudding, Coffee Suffle dan Montelimar Pudding with Vanilla Sauce oleh asitennya, chef Fitri Synthiadewi dan chef Jiurike di Dapur Pastry 3.
Selanjutnya pada tatap muka hari ketiga, Jumat (09/03/2018) pagi, chef Fitri dan chef Jiurike kembali berbagi ilmu dengan mahasiswa Pastry P3 Kelas Pagi praktik membuat empat resep Puddng Art, yakni Klappertart, Chocolate Pons de Crème, Caramel Pudding dan Coffee Coconut Pudding with Coconut Milk Sauce.
Sementara itu pada pertemuan hari keempat, Senin (12/03/2018) pagi, giliran chef Renny bersama asistennya mengajarkan anak didiknya teknik membuat empat kreasi pudding, yang meliputi Burned Cream, Cabinet Pudding, Trilogy Chocolate Vanilla Pudding with Chocolate Sauce dan Yoghurt Caramel Pudding.
Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, sekarang juga. (ahn)